Leite de aveia: quais os benefícios e como preparar?

Categoria: Dicas
09/04/2018

A aveia é um cereal cheio de benefícios para a saúde e está muito popular, então fica fácil de encontrar. Ela é um dos ingredientes que não pode faltar em uma dieta, seja de emagrecimento, reeducação alimentar, sem glúten ou sem lactose.
No supermercado encontra-se a aveia em forma de flocos, de farelo e de farinha, cada um com grãos em tamanhos diferentes, para usos diferentes. A partir desse alimento pode-se fazer o leite de aveia, que é também muito nutritivo e excelente substituto do leite animal.
Continue lendo e veja o passo a passo de como fazer seu leite vegetal em casa e em poucos minutos, e saiba como a aveia ajuda a melhorar sua saúde em todos os sentidos.

Como fazer leite de aveia?
A receita é muito simples e rápida de fazer. Anote o que vai precisar.

INGREDIENTES
• ¼ de xícara de aveia em flocos;
• 1 xícara de farelo de aveia;
• 1 litro de água morna;
• Coador de voal ou pano de prato limpo;
• Essência de baunilha (opcional).

MODO DE PREPARO
1. No liquidificador, coloque a aveia em flocos e o farelo. Junte a água morna e bata muito bem. Se for adicionar a essência de baunilha, coloque nesse momento, antes de bater.
2. É hora de coar. Prepare um recipiente, como uma vasilha de vidro, para coar o leite dentro. Coloque o batido do liquidificador no pano de prato ou voal e deixe escorrer na vasilha, apertando levemente para que saia todo o leite.
3. Depois transfira o leite para uma jarra com tampa e deixe na geladeira para consumir puro ou usar nas mais diversas receitas, em até 3 dias.

Dica: Com a parte grossa que ficou no pano, faça receitas de bolos e bolachinhas.

Benefícios da aveia
Antigamente a aveia era desvalorizada, usada só para alimentar os animais. Mas com a evolução dos estudos sobre alimentos, descobriu que ela é um verdadeiro superalimento.
Embora seja fonte de carboidrato, a aveia é composta por hidratos de carbono complexos, que não provocam picos de insulina no sangue, já que digerem lentamente.
Também por isso ela ajuda a manter a saciedade e é ótima para comer antes de praticar um exercício, pois dá energia.

O alto teor de fibras da aveia, faz com que seu consumo diário ajude a regular o trânsito intestinal, mantendo esse sistema saudável.
A aveia é altamente recomendada para quem tem anemia, fadiga e fraqueza crônicas, além de fortalecer o corpo de gestantes e lactantes.
Por ter efeito anti-inflamatório, é sempre bom ter aquele leite ou mingau de aveia quentinhos para ajudar na recuperação.

Em fase de crescimento e na terceira idade a aveia em todas as suas formas é muito recomendada porque fornece 36% do cálcio recomendado diariamente, mantendo ossos e dentes mais fortes.
Os fitoquímicos da aveia são antioxidantes, que ajudam na renovação celular, reduzindo o risco de inflamações nas células e o envelhecimento precoce.
O colesterol, a pressão e o coração são beneficiados pela aveia, pois seu consumo em dose recomendada pelo médico ajuda a reduzir o colesterol ruim e manter a pressão equilibrada.
Por conter melatonina, o hormônio que induz ao sono, a aveia também é recomendada para o jantar ou a ceia, ajudando a ter um sono melhor.

Dica: Receita de bolo de chocolate com leite de aveia

Agora que você já conhece os benefícios da aveia e sabe como fazer o leite, vamos te inspirar a usá-lo como substituto do leite animal em uma deliciosa receita de bolo de chocolate.

INGREDIENTES
• 2 colheres de sopa de farinha de linhaça;
• ¾ de xícara de açúcar;
• 1 xícara e meia de leite de aveia;
• 4 colheres de sopa de cacau em pó;
• ¼ de xícara de óleo vegetal;
• ½ colher de chá de canela em pó;
• 2 xícaras de trigo;
• 1 colher de sopa de fermento.

MODO DE PREPARO
1. Comece misturando o leite de aveia com o óleo em uma tigela. Acrescente depois o açúcar, a linhaça e a canela. Bata tudo com um fouet.
2. Em outro recipiente, peneire o chocolate e o trigo juntos e então incorpore na mistura líquida.
3. Coloque o fermento, misture tudo muito bem e coloque a massa em uma forma untada com um pouquinho de óleo.
4. Com o forno preaquecido a 180 graus, coloque o bolo para assar por cerca de meia hora ou até fazer o teste do palito e ele sair limpo.

Fica fofinho, gostoso e sem lactose! Pode colocar cobertura ou servir assim, que vai ficar delicioso!


Fonte: dicasonline


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