Sobrecoxa assada com arroz e lentilha

Categoria: Receitas
07/02/2020

PREPARO
Até 2h

 

RENDIMENTO
1 porção + base para 2 preparações

 

PARA A SOBRECOXA


INGREDIENTES
3 sobrecoxas de frango com pele e osso (cerca de 600 g)
1 maçãs fuji
1 cabeça de alho
1 limão-siciliano
½ colher (chá) de gengibre em pó
5 ramos de tomilho
azeite a gosto
1 colher (chá) de sal
pimenta-do-reino moída na hora a gosto

 

MODO DE PREPARO
1. Numa assadeira média, tempere as sobrecoxas de frango com o gengibre, 1 colher (chá) de sal e pimenta-do-reino a gosto — espalhe bem os temperos com as mãos, sobre e sob a pele do frango.


2. Lave, seque e corte as maçãs em quartos, no sentido do comprimento. Corte uma tampa da cabeça de alho (oposta à raiz). Com o descascador de legumes, faça tiras da casca do limão, com cuidado para não cortar a parte branca — ela amarga a preparação.


3. Regue o frango com o caldo de limão. Distribua os pedaços de maçã, as tiras da casca de limão, a cabeça de alho e os ramos de tomilho na assadeira.


4. Regue com 2 colheres (sopa) de azeite. Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno. Aqueça a 220 ºC (é sem preaquecer, mesmo!) e deixe assar por 30 minutos.


5. Retire o papel-alumínio e deixe o frango assar por mais 25 minutos ou até dourar. Enquanto isso prepare os acompanhamentos.


6. Reserve e leve à geladeira uma sobrecoxa (para a salada oriental de arroz com frango) e o alho assado (para o dia da sopa de lentilha com pão com pasta de alho). Sirva as demais sobrecoxas com a maçã e o molho que se forma na assadeira.

 

Esta receita é do capítulo de Reaproveitamento do livro Só para Um. Ela é o cardápio-base que rende sobras planejadas para outras duas refeições: sopa de lentilha e pão com pastinha de alho e uma salada oriental de arroz com frango.

 

PARA A LENTILHA


INGREDIENTES
1 xícara (chá) de lentilha
1 cebola
2 dentes de alho
4 xícaras (chá) de água
1 colher (sopa) de azeite
½ colher (chá) de cominho em pó
1 folha de louro
1 colher (chá) de sal
pimenta-do-reino moída na hora a gosto

 

MODO DE PREPARO
1. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho separadamente.


2. Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, acrescente a cebola e refogue por 3 minutos, até começar a dourar.


3. Junte o alho, o cominho, o louro e a lentilha. Tempere com o sal, pimenta-do-reino a gosto e misture bem.


4. Regue com a água e, quando ferver, abaixe o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar por 40 minutos, mexendo de vez em quando, até que os grãos estejam macios e o caldo levemente encorpado. Sirva uma porção com as sobrecoxas e o arroz branco (veja a receita aqui). Reserve o restante da lentilha na geladeira, armazenando num recipiente com fechamento hermético, para a receita de sopa de lentilha com pão com pastinha de alho.

 

Fonte: www.panelinha.com.br
Foto: Panelinha

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